EL
APARATO DIGESTIVO
- ANATOMÍA
Tubo
digestivo:
- Boca
- Faringe
- Esófago
- Estómago
- I. D. ( Duodeno, Yeyuno-Ileón)
- I.G. (Ciego, Colón (Ascendente, transverso, descendente, sigmoideo o sigma), recto, ano.
Aparato
digestivo:
Tubo
digestivo + glándulas anejas
- Glándulas salivales
- Hígado (+ vesícula biliar)
- Páncreas
Los
órganos principales del aparato digestivo conforman un
tubo que se extiende a lo largo de las cavidades ventrales del
cuerpo. Esta abierto entre ambos extremos (boca y ano) y se denomina
tubo digestivo o tubo gastrointestinal.
Se
compone de boca, faringe, esófago, estómago,
intestino, recto y ano, además de otros órganos
accesorios situados en el tracto digestivo o que desembocan
directamente en él, tales como las glándulas salivales,
el hígado, la vesícula biliar, el páncreas y el
aparato cecal. En general, las paredes de los órganos que
conforman el tubo digestivo están constituidos, de fuera
adentro, por 4 capas de tejidos:
- Serosa: capa más externa y está formada por tejido conjuntivo y peritoneo.
- Muscular: formada por capas de músculo liso, una de fibras circulares y otra de fibras longitudinales, responsables de los movimientos peristálticos.
- Submucosa: formada por tejido conjuntivo. Es la zona más vascularizada e inervada.
- Mucosa: constituida por epitelio, con funciones de serección, y tejido conjuntivo.
Presenta,
además, 2 plexos nerviosos, el de Auerbach, situado
entre las 2 capas musculares, y el de Meissner, situado entre
la submucosa y la mucosa.
a)BOCA
O CAVIDAD BUCAL
Es
la parte del aparato digestivo encargada de recibir el alimento.
Se abre al exterior a través de los labios y se
comunica en su parte posterior con la faringe a través
del orificio bucofaríngeo o istmo de las fauces. La parte
lateral está limitada por los carrillos.
Está
formada por una serie de estructuras que le sirven de límite y
revestida por una membrana mucosa.
Techo:
- Paladar duro (bóveda palatina): constituido por partes de los huesos palatinos y maxilares.
- Paladar blando (velo del paladar): separa la boca de la nasofaringe. En su borde inferior (linea media) se encuentra la úvula o campanilla.
Lengua:
Es
una estructura muscular recubierta de mucosa que constituye el suelo
de la boca. Presenta una punta o vértice, una raíz, una
cara inferior y una cara superior o dorso. En el dorso se sitúan
las papilas gustativas (sentido del gusto), tipos:
- Filiformes: tienen forma cónica y son delgadas y numerosas; se localizan en la porción anterior.
- Fungiformes: tienen una cabeza grande con una base estrecha, contienen los botones gustativos y se localizan en la punta y borde de la lengua.
Glándulas
salivales y dientes (libro)
b)
FARINGE
Es un tubo, de unos 12
cm de longitud, situado en la parte posterior de la cavidad nasal, la
boca y parte de la laringe. Sus paredes están recubiertas por
epitelio respiratorio (parte superior) y epitelio escamoso (parte
inferior). Sus músculos presentan fibras circulares que
facilitan, al contraerse, el proceso de deglución. Está
dividida en 3 partes:
- Nasofaringe (comunica con la bucofaringe): donde se localizan las amígdalas faríngeas (adenoides). En su parte lateral están los orificios de las trompas de Eustaquio, que comunican con el oído medio.
- Bucofaringe (comunica con la cavidad bucal): es el inicio de la vía digestiva. Entre los pliegues de sus paredes se sitúan las amígdalas palatinas.
- Laringofaringe (comunica con la laringe): se sitúa detrás de la laringe. En este punto se cruzan las vías respiratoria y digestiva. Se continúa con el esófago (parte posterior) y con la laringe (parte anterior). A este nivel se localiza la epíglotis.
c)ESÓFAGO
Es un tubo (conducto)
de unos 25 cm de largo que une la faringe con el estómago, se
extiende desde la 6º vértebra cervical (a nivel del
cuello) hasta la 11º dorsal (a nivel del cardias). Atraviesa el
músculo diafragma y se sitúa por detrás de la
tráquea y del corazón y por delante de la columna
vertebral.
Su pared muscular está
compuesta por dos capas, una externa de fibras longitudinales y otra
interna de fibras circulares, encargadas de facilitar el movimiento y
el avance del bolo alimenticio. Presenta 2 esfínteres, uno
superior (hipofaríngeo), que permanece cerrado durante
el reposo, y otro inferior (gastroesofágico), que se
cierra para evitar el reflujo del estómago. Desde un punto de
vista topográfico se diferencian en él 3 zonas: esófago
cervical, esófago torácico y esófago abdominal.
Su función principal es conducir los alimentos y los líquidos
hacia el estómago.
d)ESTÓMAGO
Es un órgano
hueco en forma de bolsa alargada , de unos 25 cm de longitud y 10 a
15 cm de diámetro transverso.
Está situado en
el epigastrio e hipocondrio izquierdo, por debajo del hígado y
de parte del diafragma. Está fijo, tanto en su parte superior
(unión gastroesofágica) como en la inferior (unión
gastroduodenal). Desde el punto de vista anatómico se pueden
diferenciar varias partes:
- Fundus o zona superior: se sitúa inmediatamente por debajo del diafragma y por encima del nivel de entrada del esófago.
- Cuerpo: situado entre el fundus y el antro. Supone la mayor parte del estómago.
- Antro: es la parte que une el estómago con el duodeno a través de la porción pilórica, o esfínter inferior.
- Cardías: es la zona de unión con el esófago a través del esfínter superior. Da entrada al estómago.
Estructura
de la pared estomaca:
- Parte externa rodeada de peritoneo o serosa.
- La capa muscular se subdivide en 3 capas de fibras: la externa está dispuesta en sentido lontitudinal; la media, en sentido circular, y la interna, oblicua. En los esfínteres pilórico y cardial la musculatura es lisa.
- La submucosa está muy vascularizada.
- La capa interna o mucosa es de carácter glándular:
- En los dos tercios proximales y en el fundus, las glándulas contienen células parietales, secretoras de ácido clorhídrico (HCI), H2O y factor intrínseco de castle.
- Células principales, secretan mucina y pepsina.
- Toda la superficie de la mucosa presenta unos profundos pliegues para aumentar la superficie de contacto (entre alimento y la secreción gástrica), y que se van borrando a medida que el estómago se distiende por la llegada de los alimentos.
Funciones
de la pared estomacal:
- Almacenamiento de los alimentos hasta su digestión (2 a 3 horas).
- Secreción de HCI, H2O, factor intrínseco (Resulta imprescindible para la absorción de la vit. B12, en el ileón. Está vit. Es necesaria para la maduración de los glóbulos rojos, su ausencia causa un tipo de anemía llamada perniciosa.
- Mezcla los alimentos y los divide en partículas más pequeñas (efecto triturador).
- Absorción de sustancias como: agua, alcoholes, etc. Cuando el estómago está vacio.
E)INTESTINO
Es un tubo que se
extiende desde el píloro hasta el ano. Se subdivide en dos
partes: I. delgado e I. grueso.
Intestino
delgado:
- Duodeno: es la primera parte del ID; de localización retroperitoneal. Tiene forma de C al adaptarse a la cabeza del páncreas. En su parte media desembocan el conducto colédoco (hepático) y el de Wirssung (pancreático), que forman la ampolla de Vater (localizada en la carúncula mayor). En la carúncula menor (situada por encima de la anterior) desemboca el conducto de Santorini (pancreático accesorio).
- Yeyuno e íleon: es el resto del ID. Está suspendido de la pared abdominal gracias al mesenterio (es el repliegue periotenal que une el yeyuno ileón a la pared abdominal). Se dispone en asas que ocupan la cavidad abdominal, todas ellas dotadas de gran movilidad. En su parte inferior contiene la válvula ileocecal, que sirve de separación con el ciego.
Funciones ID:
- La 1º función es realizar el proceso de digestión de los alimentos.
- Absorción de los productos terminales de la digestión.
Estructura de las
microvellosidades:
Las vellosidades son
prolongaciones o pliegues de la capa mucosa del ID (válvulas
conniventes). Sus células presentan pequeñas
proyecciones denominadas microvellosidades, que aumentan
considerablemente su superficie y la capacidad de absorción.
Cada vellosidad contiene una arteriola, una vénula, un vaso
linfático (quilífero) y un plexo capilar. La presencia
de válvulas conniventes, vellosidades y microvellosidades hace
que la superficie de absorción de la mucosa intestinal sea
aprox. De 250 m2.
Intestino
grueso:
Se extiende desde la
vávula ileocecal (que cierra la abertura del ID) hasta el ano.
Tiene una longitud de 1,5 a 2 m. Está formado por el ciego, el
colón y el recto. La capa muscular en su parte externa
(longitudinal) se dispone en 3 bandas o tenias.
- Ciego: forma un fondo de saco situado en la fosa ilíaca derecha, del que parte el apéndice, de unos 6 o 7 cm de longitud. Está recubierto por el peritoneo.
- Colón ascendente: asciende verticalmente desde el ciego hasta el borde inferior del hígado.
- Colón descendente: desciende verticalmente desde el ángulo esplénico hasta el cuadrante inferior izquierdo.
- Colón transverso: cruza el abdomen desde el ángulo hepático, situado en el cuadrante superior derecho, hasta el ángulo esplénico, situado en el cuadrante superior izquierdo.
- Sigmoides: tiene forma de S. Es la porción distal, se une con el recto y sale fuera de la cavidad peritoneal.
- Recto: constituye la última porción del IG, tiene una longitud de unos 20cm, se abre al exterior por medio del esfínter anal, a través del ano.
Funciones del IG:
- Absorción de agua.
- Eliminación de los productos de desecho.
F)HÍGADO
Es un órgano
accesorio del aparato digestivo que ocupa la mayor parte del
hipocondrio derecho y parte del epigastrio. Tiene un peso aproximado
de 1500 gr. Organo que pesa más del cuerpo.
Es el encargado de
secretar bilis y conducirla hasta el ID. Se compone de 4 lóbulos.
- Derecho: dividido a su vez en lóbulo derecho propiamente dicho, lóbulo caudado o de Spiegel y lóbulo cuadrado.
- Izquierdo: separado del derecho por el ligamento falciforme.
Cada lóbulo se
divide a su vez en lobulillos, que contituyen la unidad anatómica
del hígado.
Hilio hepático:
es la zona de un órgano por donde entran y salen las
estructuras que le comunican con el resto del organismo, (Arteria,
vena, nervio,...).
H. hepático:
entra: arteria hepática (irrigación + vena porta), vena
porta y nervio. Sale: venas hepáticas, conducto hepático
común lleva la bilis a la vesícula.
Funciones del hígado:
- Formación de bilis.
- Secrección de la bilis.
- Destrucción de los corpúsculos sanguíneos caducos (destrucción de glóbulos rojos).
- Metabolismo de los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas.
- Almacenamiento de cobre, hierro, vitaminas y glucógeno.
- Acción desintoxicadora (alcohol, medicamentos,...)
Estructura de los
lobulillos hepáticos.
Tienen forma de
cilíndros hexagonales, formados por células hepáticas
(hepatocitos).
Los conductos
biliares (encargados de conducir la bilis producida en el
hígado), se unen formando dos conductos de mayor calibre
(derecho e izquierdo). Estos se juntan para formar el conducto
hepático, que a su vez se une al conducto cístico
(proveniente de la vesícula biliar) para formar el conducto
colédoco, que desemboca en el duodeno a través de
la ampolla de Váter.
g)VESÍCULA
BILIAR O COLECISTO
Está situada en
la cara inferior del hígado y unida a él a través
de tejido conectivo, peritoneo y vasos sanguíneos. Tiene forma
de bolsa de 5-10 cm de longitud.
Funciones vesícula
biliar:
- Almacena y concentra la bilis, para enviarla al duodeno durante la digestión.
- Emulsiona las grasas favoreciendo su digestión.
h)PÁNCREAS
Es una gláncula
blanda y lobulada situada en la parte alta del abdomen, entre el
duodeno y el bazo. Desde el punto de vista anatómico presenta
3 partes: cabeza, cuerpo y cola.
Conducto principal
pancreático, que se une al colédoco y desemboca en
el duodeno, y otro accesorio o conducto de Santorini, que
desemboca en el duodeno por encima de la carúncula mayor. Está
compuesto por 2 tipos de tejido glandular:
- Exocrino, formado por células acinares, que secretan el jugo pancreático y lo liberan en el duodeno, a nivel de la ampolla de Vater, a través del conducto de Wirsung. Secretan las enzimas amilasa, lipasa y proteasa.
*Accinis o Acinos
pancreáticos: unidad anatómica y funcional del páncreas
exocrino. Enzimas pancreáticas.
*Exocrina: tiene
relación lo que produce con el exterior. (Enzima para la
digestión).
- Endocrino, células de los islotes de Langerhans, que secretan insulina (células B) y glucagon (células A).
*Endocrina: va a parar
a la sangre lo que produce (hormonas).
*Islotes: agrupamiento
de células del pancreas endocrino.
i)PERITONEO
Es la membrana que
cubre casi todos los órganos del aparato digestivo. Está
formada por 2 capas:
- Parietal: reviste las paredes de la cavidad abdominal; de ella parte el mesenterio, que mantiene unido el intestino con parte del estómago y del hígado.
- Visceral: reviste el exterior de los órganos abdominales.
- FISIOLOGÍA
El objetivo de la
digestión consiste en alterar los alimentos mediante una
acción química, transformándolos en formas
simples y sencillas, fácilmente absorbibles por la sangre y
que puedan ser utilizados por los distintos tejidos del organismo
según sus necesidades. En este proceso colaboran las glándulas
salivales, el hígado, la vesícula biliar y el páncreas.
Los alimentos son
digeridos pasando por 4 etapas: ingestión, masticación,
insalivación y deglución; digestión gástrica;
absorción intestinal y excreción.
a)Ingestión,
masticación, insalivación y deglución.
El proceso de
preparación de los alimentos para su absorción se
inicia en la boca (ingestión). Masticación,
insalivación y deglución.
Deglución
3 fases:
- Fase 1 (voluntaria): La lengua impulsa el bolo alimenticio hacia la faringe apoyándose en el paladar.
- Fase 2 y 3 (involuntarias): El bolo alimenticio es impulsado por los movimientos peristálticos del esófago hasta llegar al estómago.
*La saliva
contiene: agua (96%), moco, iones, enzimas (ptialina o amilasa
salival, lisozima) que intervienen en la digestión de los
hidratos de carbono, etc.
b)Digestión
gástrica (mecánica).
Cuando el alimento ha
llegado al estómago, el cardias se cierra para evitar el
reflujo del cotenido gástrico hacia el esófago. En el
proceso de la digestión, el estómago desempeña 3
funciones fundamentales:
- Almacenamiento: Las paredes musculares del estómago están dotadas de una gran capacidad de dilatación para adaptarse y poder recibir todo el volumen de alimentos ingeridos.
- Mezcla: La mezcla de los alimentos se produce como consecuencia de los movimientos estomacales (ondas mezcladoras), la secreción de moco y de los jugos gástricos: HCI, enzimas (pepsina y lipasa gástrica) y factor intrínseco, lo que da lugar a que se forme el quimo que presenta un aspecto lechoso y semilíquido. En el estómago, además de las ondas de mezcla, se producen unas ondas peristálticas que progresan desde el cuerpo hacia el píloro, y que hacen que el quimo se acumule en la zona prepilórica y ejerza una presión que va en aumento hasta provocar la apertura del esfínter pilórico, lo que permite su paso al duodeno.
- Vaciamiento: Está en función del grado de fluídez del quimo y de la receptividad del ID (en especial, del duodeno).
c)Absorción
intestinal + Digestión química.
ID: Cuando el
alimento llega al ID se producen una serie de movimientos mezcladores
y peristálticos, que permiten la mezcla y el avance del quimo,
ayudado por las secreciones pancreáticas, biliares y de las
propias glándulas intestinales de Brunner y Lieberkuhn.
La superficie de
absorción de la pared intestinal aumenta considerablemente
gracias a los pliegues de sus vellosidades.
Para facilitar el
proceso de absorción, los principios inmediatos deben
desdoblarse en elementos más sencillos que puedan atravesar la
pared intestinal hacia la circulación sanguínea.
Necesitanto para ello la acción de:
- Jugo pancreático: amilasa (transforma (h. de c.) el almidón en maltosa), lipasa (lípidos) (transforma las grasas en ácidos grasos y glicerina) y proteasa (transforma las proteínas en péptidos aminoácidos).Los h. de c. se desdoblan en monosacáridos.Las proteínas, en péptidos y aminoácidos.Las grasas, en ácidos grasos y monoglicéridos.
- Jugo intestinal: compuesto por las enzimas lipasa, peptidasa (transforman los péptidos en aminoácidos), amilasa y disacáridasa.
- Jugo biliar: compuesto por agua, pigmentos y sales biliares.
En el ID se reabsorben
el 85-90% de:
- Sustancias resultantes de la digestión.
- Los iones sodio, potasio, cloruro, bicarbonato, hierro y calcio.
- Las vitaminas.
*Amilasa: salival,
pancreática, intestinal.
IG: Cuando el
quimo llega a la vávula ileocecal, los movimientos del ID
hacen que se abra el esfínter (mediante un mecanismo reflejo),
dejando que pase al colón.
Los movimientos del
colon favorecen el almacenamiento y la deshidratión de su
contenido.
Aquí no se
produce ningún tipo de digestión, por lo que
prácticamente no se secretan enzimas, solamente grades
cantidades de moco que lubrican la pared intestinal y protegen su
mucosa.
En este nivel se
reabsorbe lo que queda de: los electrolitos (sodio, potasio, cloruro
y bicarbonato), algunos ácidos grasos y las vitaminas (K y B)
y la mayor parte de agua.
La absorción
está favorecida por la secreción de moco de las
glándulas.
En la segunda mitad del
IG se produce el almacenamiento de materias fecales debido a los
movimientos de propulsión generados en esta zona.
d)Excreción:
finalidad la expulsión
de los residuos de la digestión (material fecal) a través
del ano, después de la absorción de las sustancias
nutritivas.
Se produce por la
relajación de los esfínteres anales (externo e
interno).
Esfínter
interno: musculatura lisa e involuntaria.
Esfínter
externo: musculatura estriada y voluntaria.
3.PATOLOGÍA
MAS FRECUENTE
A)Cavidad
bucal
a) Estomatitis: Es
la inflamación de la mucosa bucal que aparece de forma
circunscrita (por zonas) o difusa (por todo). Cusa con dolor,
enrrojecimiento, inflamación, escozor y halitosis.
La estomatitis puede
producir otras alteraciones:
Gingivitis: inflamación
de las encías.
Glositis: inflamación
de la mucosa lingual.
B)Faringe
a)Faringitis: Es
la inflamación de la mucosa faringea. Los síntomas más
frecuentes son tos, irritación de garganta, dolor, sensación
de quemazón, fiebre y dificultad para tragar.
b)Amigdalitis:
Es la inflamación aguda de la orofaringe que afecta a las
amigdalas palatinas. Es una enfermedad muy frecuente que a veces
aparece asociada a enfermedades infectocontagiosas (varicela,
sarampión) y a enfermedades generales graves. Las amigdalitis
más frecuentes son las víricas y las bacterianas
(estreptococo).
Produce enrrojecimiento
local de las amígdalas, dolor, dificultad para tragar,
cefalea, hipertermia y escalofríos.
C)Esófago
a)Síndrome
esofágico: Cuadro patológico que se caracteriza por
la aparición de los siguientes signos y síntomas:
- Disfagia: deglución difícil.
- Odinofagia: deglución dolorosa.
- Regurgitación: retorno a la boca de los alimentos procedentes del esófago.
- Sialorrea: emisión de gran cantidad de saliva.
- Pirosis: sensación de ardor por reflujo del contenido gástrico.
- Xerostomía: sequedad de la boca por poca producción de saliva.
- Aerofagía: evacuación súbita de aire deglutido.
- Esofagorragia: expulsión de vómito con sangre.
b)Megaesófago
o achalasia: Es la dilatación difusa de la pared
del esófago, generalmente de carácter congénito
y de origen desconocido.
c)Divertículos:
Dilataciones circunscritas de la pared del esófago
a modo de bolsas, en comunicación con la luz esofágica
a través de un orificio o conducto.
d)Varices
esofágicas: Son dilataciones de las venas del esófago.
Sinónimo de cirrosis hepática terminal.
e)Esofagitis: Es
la inflamación de la pared esofágica.
D)ESTÓMAGO
a)Gastritis:
Inflamación de la mucosa
que recubre la pared del estómago.
- Aguda: se desarrolla en un corto espacio de tiempo por causas generalmente exógenas (ingestión de alcohol), ciertos medicamentos, toxinfecciones, estrés), que destruyen la barrera mucosa del estómago, lo que produce una acidosis que daña los tejidos. Cursa con dolores epigástricos, náuseas, vómitos, anorexia, halitosis y alteraciones del estado general.
- Crónica: generalmente, es de carácter inespecífico, difusa y rara vez localizada. Los motivos no están bien definidos, pero se puede producir por causas exógenas (café, nicotina, alcohol, alimentos). No suele cursar con síntomas y, si estos aparecen, son insignificantes.
b)Úlcera
Péptica: Es una solución de continuidad de la
mucosa gástrica o duodenal, debida a un proceso
necrótico, como consecuencia de la incapacidad de ciertas
zonas de la mucosa para resistir la acción del jugo gástrico.
Se desencadena por:
ingestión de medicamentos, estrés, lesiones,
quemaduras, cirugías y, sobre todo, por infección de
Helicobacter Pylori.
Cursa con dolores de
intensidad constante (de 15 minutos a varias horas) que generalmente
se acompañan de sensación de hambre y se alivian tras
la ingestión de alimentos o antiácidos (ritmo del
dolor).
Se manifiesta en brotes
de duración variable, especialmente durante la primavera y
otoño.
- Úlcera gástrica: dolor difuso en el hipocondrio izquierdo.
- Úlcera duodenal: dolor en “punta de dedo” en el hipocondrio derecho.
c)Carcinoma
gástrico: Tumoración de carácter maligno que
afecta a la cavidad del estómago, de aparición más
frecuente en varones de 60/80 años. Se cree que los factores
ambientales y genéticos pueden desempeñar un papel
importante. Su aparición es más frecuente en enfermos
con gastritis crónica atrófica o anemia perniciosa.
En su inicio suele ser
asintomático; presentando tan solo pequeñas molestias
intermitentes. En fases avanzadas cursa con sensación de
plenitud o presión, dolores vivos en el epigastrio
relacionados o no con las comidas, anorexia, repugnancia a los
alimentos, alteraciones de la evacuación y cambios del
carácter.
Los síntomas más
frecuentes son: dolor retroesternal, que se irradia durante el
proceso de la deglución; pirosis, disfagia y hemorragias (en
las heces) ocultas por la presencia de ulceraciones.
E)INTESTINO
a)Malabsorción:
Es un conjunto de afecciones de distinta etilogía
caracterizadas por una absorción defectuosa de los
principios inmediatos, vitaminas, minerales y agua. Los síntomas
más característicos son diarreas (heces mezcladas con
sangre y moco), fiebre, anorexia, disminución de peso e
intolerancia a distintos alimentos. Intolerancia a la lactosa y al
gluten.
b)Apendicitis: Es
la inflamación agua del apéndice vermicular
debida a la obstrucción de su luz por una estenosis, un
proceso infeccioso, presencia de cálculos, etc. Suele
iniciarse de forma brusca, con dolor abdominal epigástrico,
náuseas e incluso vómitos, fiebre, lengua saburral y
taquicardia.
El dolor se irradia
hacia la fosa iliaca derecha, al presionar esta con la palma de la
mano hacia el plano medio (signo de McBurney).
c)Colitis Ulcerosa
(Enfermedad autoinmune): Es una
enfermedad inflamatoria
no específica del colon y recto
debida a infecciones bacterianas, víricas o micóticas,
o a alteraciones psíquicas y reacciones hiperérgicas.
d)Colon irritable:
es u n trastorno funcional del colon causado por alteraciones
en el sistema nervioso central o en el sistema neuro muscular.
Aparece con frecuencia en enfermos neurasténicos y tras
infecciones intestinales agudas. Cursa con molestias abdominales;
ardores, pinchazos, dolores en la región del colón y
heces duras, pastosas o líquidas (falsa diarrea), debido a su
permanencia prolongada en el colón.
e)Diverticulosis:
Son herniaciones de la mucosa intestinal que se producen
en zonas débiles de la pared intestinal, del colon. Su clínica
es similar a la del colon irritable.
f) Carcinoma
intestinal: Aparece sobre todo en el intestino grueso
(colon y recto). Cursa con presencia de sangre en las heces,
sensación de plenitud y dolor en las fosas ilíacas,
izquierda o derecha según su localización.
F)HÍGADO
Y VÍAS BILIARES
a)Hepatitis:
Producida por virus específicos, afecta
fundamentalmente al hígado, también puede atacar
a otros órganos de forma secundaria. Según el virus,
puede ser:
- Hepatitis A: Producida por el virus A, llamada hepatitis infecciosa, su transmisión es fecal-oral y deja una inmunidad duradera. Su periodo de incubación es de 2 a 6 semanas. Se puede tratar con inmunoglobulinas (anticuerpos).
- Hepatitis B: Es la hepatitis del suero; se transmite tanto por vía parenteral (después de una transfusión sanguínea o mediante jeringas sucias) como por vía oral por contacto tras una infección. El tratamiento con gammaglobulinas carece de valor específico. Los síntomas más característicos son ictericia, astenia, meteorismo, dolor en los arcos costales, fiebre, etc. Contagio sangre, saliva y sexual. Mejor vacunarse (3 vacunas).
- Hepatitis C: Se transmite por transfusiones o por otras vías percutáneas (autoinyección de drogas por vía intravenosa), por exposición laboral a la sangre (unidades de hemodiálisis). Los síntomas son similares a los de la Hep. B. Igual contagio que la B.
*Icteria: color
amarillo de la piel.
*Meteorismo: distensión
de abdomen por gases contenidos en el tubo digestivo, puede ser
generalizado o localizado en 1 parte.
b)Cirrosis hepática:
Es una degeneración hepática. Causa fundamental es
el alcoholismo. Su aparición está ligada, generalmente,
a la ingesta elevada de alcohol. Cursa con astenia, anorexia,
dispepsia, meteorismo, dolor abdominal, fiebre y signos como
ictericia, ascitis y hepatoesplenomegalia.
*Dispepsia: digestión
difícil y laboriosa de carácter crónico.
*Ascitis: acumulación
de líquido en el abdomen.
*Hepatoesplenomegalia:
Hígado y bazo grande.
c)Colecistitis:
Es la inflamación de la vesícula biliar debida a
la obstrucción del conducto cístico por la presencia de
cálculos en su interior, que se acompaña de un proceso
infeccioso. La clínica se presenta con aparición de
fiebre, dolor e hiperestesias en el hipocondrio derecho, náuseas
y vómitos. Puede aparecer ictericia cuando afecta a colédoco.
*Hiperestesias: dolor
por cualquier roce en la zona.
d)Litiasis biliar:
desencadena colescititis. Es la formación de cálculos
en la vesícula biliar (colelitiasis) o en el colédoco
(coledocolitiasis), siendo la enfermedad más frecuente
de las vías biliares. Cursa con molestias leves y poco
definidas, como dolor en el hipocondrio derecho, meteorismo, eructos
e intolerancia a las grasas, hasta producirse una inflamación
u obstrucción del cístico o del colédoco, lo que
desencadena un cuadro de cólico biliar doloroso a nivel de
epigastrio (tras las comidas), naúseas y vómitos.
G)PÁNCREAS
Y PERITONEO
a)Pacreatitis aguda:
Es la inflamación
del páncreas debida,
sobre todo, a enfermedades de las vías biliares, procesos
metabólicos y enfermedades infecciosas. Cursa con dolor en el
epigastrio, náuseas, vómitos, fiebre, distensión
abdominal, ictericia y ascitis.
b)Pancreatitis
crónica: Inflamación crónica del
páncreas que da lugar a una alteración de
su estructura. Se produce por la existencia de litiasis
biliar, ingesta de alcohol, etc. Sus síntomas son variables,
unas veces se presenta igual que una pancreatitis aguda, otras cursa
con dolor persistente durante varias semanas alternando con periodos
asintomáticos, esteatorrea e incluso diabetes. Con el tiempo
el paciente presenta anorexia y pérdida de peso, hasta llegar
incluso a la caquexia.
*Esteatorrea: las
grasas no se absorven y se eliminan por las heces.
*Caquexia: persona
caquéctica. Desnutrición extrema.
c)Peritonitis aguda: Es
la inflamación del peritoneo que tiende a generalizarse por
toda la cavidad abdominal. Se inicia de forma brusca, con un dolor
continuo e intenso localizado en el epigastrio que llega a
inmovilizar al paciente.
Se acompaña de
rigidez abdominal (vientre en tabla), náuseas y vómitos.
El tratamiento debe aplicarse de forma inmediata, pues en caso
contrario puede producir la muerte. Tratamiento quirúrgico.
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